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子どものからだとこころを整える養生:立冬

立冬:冬 ― あたためて“ためる力”を育てよう

 はじめに

冬になると、手足が冷えたり、朝おきるのがつらくなったりしますね。

体は、寒さからまもるために“力をためる”季節にはいります。

でも、冷たい空気や食べものが多くなると、体の中まで冷えてしまいます。

東洋医学では、冬は“じん(腎)”の季節。

「体の元気をしまっておく場所」と言われています。

だから、冬はがんばりすぎず、あたためてゆっくり過ごすことが大切です。

 

  食べものであたためよう

冬は「黒い食べもの」と「土の中の食べもの」が味方です。

  • ごはん、みそ汁、さつまいも、にんじん
  • だいこん、れんこん、ねぎ
  • 黒ごま、黒豆、しいたけ

あたたかいスープや煮ものにすると、体の中までポカポカします。

冷たいジュースやアイスは、少しがまんしてね。

 

 ツボでじんを元気にしよう

手やおなかをあたためながら、やさしくさわってみましょう。

  • 中かん(ちゅうかん):みぞおちとおへそのまんなか
     → おなかの調子をととのえる
  • 足三里(あしさんり):ひざの下から指4本分のところ
     → つかれた体を元気にしてくれる

あたたかい手でゆっくりなでるように押すと、気持ちも落ちつきます。

 

 生活で大事なこと

  • 夜は早くねて、朝はゆっくり起きよう
  • 首・おなか・足首を冷やさないようにしよう
  • おふろにつかって、じんわり体をあたためよう
  • 寒い日は、深呼吸をして心もリラックス

 

 鍼灸師からのひとこと

冬は「ためる」季節です。

たくさん動くより、ゆっくり休むことが大切です。

体をあたためて、春にむけて“元気のたね”を育てましょう

 

 まとめ

あたためる → ためる力が生まれる

ためる → 春に元気に動ける

冬の養生は、次の季節へのプレゼントです

(文責:やまだ)

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